Church Joomla Template

赵少君弟兄的心声: 摒弃自我,成就舍己 (2020-07-12)

过去三周的「舍己行动」崇拜分享了一些伟大殉道主内和无私宣教组织,见证了不少 爱主的信徒为了海外事奉而放弃了高薪厚职和舒适生活,相比自己时冷时热的委身心态, 顿时立杆见影。最近重读彼得三次不认主的章节,犹如耶稣给个当头棒喝,再次感受到神 的默示: 先修「自我」,后去「舍己」。
耶稣在橄榄山上向门徒预言受死时说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒,因为经上记 着说:我要击打牧人,羊就分散了。」(太 26:31) 这话触动了一向冲动的彼得的神经!耶稣 甚爱彼得,并曾应许把天国的钥匙交给他 (太 16:19),所以对他别有期望。可是,我在默 想这则弃主自保的悲剧时感到,彼得犯了三种「自我」错误,也许都是我们信仰软弱时的 写照。
首先,耶稣清楚告诉门徒他快要被卖,同时明确指出彼得会鸡叫以前三次不认他。彼 得就马上反驳耶稣,只顾为自尊辩护,自以为是,尚未洞悉到神的计划是要他透过悲痛与 忏悔来学习顺服。况且,有谁比神更明白世人自身的软弱或虚伪。在神面前,过分自我自 视等同自欺欺人,倒不如用心寻问神的旨意,求祂引路。
其次,彼得毅然向耶稣保证「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」(太 26:33) 这句话不单充斥人性的狂妄及自负,更意图要把别人相比下去。自我膨胀不可能「獨善其 身」,反是好胜,喜欢比较,容易勾起纷争,伤害别人,就像门徒争论谁为大的骄傲。
「骄傲来,羞耻也来。谦逊人却有智慧。」(箴 11:2)人只为己,又怎能有舍己的爱心呢?
最后,彼得极力抗辩:「…我就是必须和你同死,也总不能不认你。…」(可 14:31)事 实已证明在使女们的几句简单质问下,彼得马上惶恐去否认:「我不认得那个人。」他的自 信一败涂地,留下遗憾。若人的信心不依靠圣灵栽种,而聚焦在自我的能力上,我行我 素,既不荣神,也必徒然。及后,彼得跟耶稣到客西马尼园时,莫说同死,就是为耶稣分 担忧愁的代祷也办不到,乃是睡着了!人很多时的确是无力,无助及无奈。
我们都有不同的生活负担和考虑,左右了舍己事奉的意志。由今天起,让我们学习把 过去的「自我」交上,化成神所喜悦的活祭,确认耶稣是生命唯一的主,再以基督的心为 心关怀帮助有需要的人。「有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。」(箴 11:24)


Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 为中华献上的殉道者 (2020-07-05)

「殉道者的血是教会的种子。」这是著名基督教神学家、第二世纪教父特土(Tertullian) 的名言。从教会历史及宣教历史中,那些为基督信仰发展中牺牲的人,他们被通称为殉道 者。从过去到现在,无数的宣教士仍因这句话的激励,在爱裡没有惧怕,勇敢投入宣教事 工,藉他们的见証甚至牺牲,让更多灵魂归信耶稣基督!
按圣经使徒行传记载,司提反是教会历史的第一个殉道者,他的死对初生的教会而言 是一项打击,但却激发福音推动发展!而另一位就是被杀的使徒雅各。教会从初期直到主 后三世纪,无数的信徒受尽折磨,家园被毁,财物损失,有些连性命也赔上了。直到近 代,宣教士仍满腔热诚,跑到世界各地传扬福音,很多人甚至为福音付上生命代价,成为 殉道者,但他们都不退后,真是令人敬佩。
其中与我们华人特别有关的,是在 1900 年的义和团事件中的殉道者。当时为主殉道的 宣教士及其家人共有 189 位,分别隶属于内地会、宣道会、大英浸礼会、伦敦会…等 12 个 差会。内地会是损失最大的一个,相关资料也最为详尽。内地会即今日的海外基督使团, 他们的同工*最近在网上就分享了这些百年前洒血中华的前辈圣徒,因着信,今日仍旧对我 们说话。
其中我们新西兰教会特别注意的,是在山西孝义殉道的两位女宣教士了。魏美例姑娘 (Emily)来自英国,苏梅兰姑娘(Edith E Searell)来自新西兰,她们一起在山西孝义服事。 当年六月三十日,暴徒闯进教堂,抢夺财物后将两位单身女宣教士殴毙,被害时两人仍手 拉手屈膝祷告。殉道时,魏姑娘五十一岁,苏姑娘才四十岁。中国信徒将她们的尸体暂存 到她们生前督建的洗礼池中,直至下葬。
新西兰的苏梅兰姑娘生前在写给一位邻县女宣教士的信中说:「你信中谈到,这地方 很有可能比那地方安全一点。但是,亲爱的贵珠,从人的角度来看,我想通通都是不安全 的;可是,生命若是藏在基督里,那里就是安全的。主的儿女有处避难所,那是至高的隐 密处。上主是我坚固的保障,无论现在或是永恒,在祂里面有平安。我们是否只因为减少 了一点我们所希望的寿数,就口发怨言呢?‘在地上少了一刻时光,在天上便多一刻时光’, ‘生命越是短促,就越早接到永生!’ …」
(以上分享部份辑录自*资深作者亦文的文章和黄锡培,《回首百年殉道血—义和团事件殉道宣教士的 生命故事》整理选编而成。)


Church Joomla Template

马燕文姊妹《燕文思语》: 新世代领袖的剪影 (2020-06-28)

一个全球的瘟疫已经改变了我们的世界!
經濟上,各国开始自保,不再倚靠一个相连的供应链,全球经济正全面向下滑,世界渐 趋贫穷,各国保护主义再次抬头。政治方面,权力架构由西方转移至东方…。
我的启蒙老师梁永泰博士 (香港恩光书院院长) 认为,現今发生的事情,將會改变我们对 时间和空间的观念。我们一般都认为事情会按时间順序发生,历史是重复且可預见的。然 而全球冠型肺炎病毒扩散之猛烈,從人类的历史时间轴而言是史无前例的突变、是根本性 的转变。可以預见,隨著各种生物工程的增加,地球生态的变化,社会政治的突变和科技 的介入等等…,人类所面对的动荡將不會按我们熟悉的历史轨迹地发生,而是前所未有地 一波接一波,流动的、即兴的、不可预测的发生,这就是时间的转变!
全球冠型肺炎病毒肆虐,使我们对空间的观念,变得更阔更广。人类本身与大自然生态 和物质上是连成一体的,在地球某一处所发生的事情会影响全人类,這是一个相生相息的 时代,地球上没有一样东西是独立的而追求完全的独立和割裂,似乎并不可能,全球化再 不是一个选择或一个倾向,而是一个事实,不单在科技上,在信息上,甚至我们的呼吸, 我们的存留和前途都是一并的连结在一起!
新世代领袖处于这样的转变,所面对的挑战是要寻求如何合作和同工;面对的是个体中 有群体;整体中亦有多元,追求合一和多元。这是我们未来领袖需要具备的素质,其次就 是能够在短时间动员很多不同的小组共同的力量,更要面对与科技平衡发展的并融性,过 度依赖高端科技会令我们陷入混乱和割裂,因为人类本身是脆弱的。我们将来的领袖要在 一个没有轨迹,有更多的不肯定、即时及动荡的处境中,所面对的是前所未有的新事物, 更是无迹可寻,没有蓝图可依,那是一个千变万化的世界。
作为新世代的领袖,更需要有一个清晰的世界观,价值观及原则性,是一个以价值原则 为中心的领袖,有些原则是不可以妥协的,就是对人性的尊严,对生命价值和对大地生态 的珍惜,就是对神所所创造的尊重,这来自他对创造主的敬畏,崇拜和委身,放下很多俗 世物质名利的缠累,为神活出有创意而富意义的人生,并对世界带来盼望和正面的影响。 『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦 的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察 验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。』(罗马书 12:1-2)