Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 灾难与传扬福音 (2020-03-29)

「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神 面前。」(歌罗西书 1:28)
我们从老远的北半球移居来新西兰这片淨土,以为能幸免于全球扩散的「新冠状病毒」 感染,虽然也曾为家乡的疫情担心挂虑,卻万万未有想到,今日这个灾难竟已经来到新西 兰的国门了!现在我们正一起来见証这个历史性的时刻:从 26/3 零晨执行为期四周的「封 关禁足」。乐天的新西兰人带着一点的震惊和无奈,依从政府的吩咐自我禁闭在家中,目 的就是切断交叉感染的机会。我真的希望国家能像「出埃及记」中的以色列人,在离开埃 及前那一个晚上,都能躲在家中,藉门框上涂上羔羊的血(耶稣宝血的预表》,叫灭命死 亡的天使逾越,免受杀长子之灾,从而能逃离和得救(出埃及记 12:21-29)!
在旧约圣经中瘟疫的记载,除了上述出埃及的第十灾,还有不少次,最严重的有:以色 列人埋怨探子回来的「坏消息」(民数记 14 章);可拉、大坍起来反对摩西的领导,死了 14,700 人(民 16 章);以色列人拜假神跟米甸女子起淫乱,死了 24,000 人(民 25 章);大卫王出 于骄傲而数点自己的百姓,遭致三天的瘟疫,民间死了 70,000 人(撒下 24:10-13)等等。 这些瘟疫的降临是有其环境和特殊原因的, 例如埃及法老王抵挡神, 是他心里刚硬, 骄傲; 又有以色列人背逆神, 百姓发出怨言,攻击神僕;以色列人拜祭偶像和淫乱时被神惩罚…。总 括而论, 是以色列百姓作了违背神诫命或旨意, 神透过瘟疫表达祂的忿怒,来叫人回转, 知错 悔改。
到了新约的时代, 耶稣基督提到瘟疫会降临, 是记载在路加福音 21:7-28。在他第二次再来 这个世界之前, 地上会出现打仗、飢荒、地震和瘟疫等预兆。今日世界已到了如此地步, 主 耶稣必再来, 也代表着属祂的儿女完全得赎的日子来临, 是代表一个盼望的日子, 不再死亡、 也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。耶稣基督将会满有能力、大有荣 耀、驾云降临。让我们也从圣经的角度来衡量、反思这瘟疫所将导致的后果及其中包涵的 属灵教训,认罪悔改归回神,并努力传扬得救的福音。
感谢神,祂让人类发展出高科技(互联网和电脑),我相信是神要我们懂得使用这些技术 (网络上直播)向万民传扬神,并带人到神的面前得蒙救赎和安慰,因为末期已经临近了!


Church Joomla Template

蔡雷美琴师母心声: 《葡萄樹與枝子》 (2020-03-22)

去年夏天末期我买来了一株小小的葡萄树,种在我家后园的围栏下。经过温暖的秋 天,长出几片叶子,同时察觉到它柔弱的树干渐渐长得有指头一般的粗壮。不久严寒的 冬天来到,小树仅有的几片叶子都渐渐凋谢了。每次到园子,都会走可它的身边,检视 一下它的状况。仔细看看才发现从树身已长出三两条深啡色的小树藤,正努力地向上攀 爬。我为了帮它一把,随便找来一根小竹枝让小树藤有所依靠,缓缓地向上生长。冬天 还未过去,小树藤已长得比竹枝还高,我想应该是时候,给它一片可以攀爬的地方。最 终在儿子的帮助下把一块大胶网钉在围栏上,让这些小树藤可以自由地向四面伸展。
今年的春天已开始看到树藤上长出大大小小的绿叶。这是我首次清楚地看到葡萄树 的叶子,原来它们有着独特的形状。看到这棵小树生气蓬勃,我开始定时给它浇水和补 充养份。到了今年初夏,发觉叶子下竟然藏着一串串青色的小葡萄,叫人喜出望外。就 这样一串一串的葡萄从青绿色慢慢变成深紫色,果实从坚硬长成柔软多汁的香宾葡萄。 透过这次种植葡萄的小小经验,让我更能体会圣经中讲述葡萄树和枝子的教导。主 耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果 子,因为离了我,你们就不能作甚么。」(约翰福音十五章五节)。
主耶稣是葡萄树,我们从相信并接受祂作我们的救主及生命的主那一刻开始,我们 的生命便与主连结起来。在主的保护和滋养下,我们得到一切需要的供应。若我们常常 跟主保持亲蜜的关系,必然在生命中流露基督的美善和特质,属炅生命会自然成长和结 出美好的果子。圣经中常用结果子来表达属神的儿女拥有美好的品格和生活见证,好叫 我们的生命与我们所蒙的救恩相称,常常把主的祝福与人分享,并能让主的名得着荣 耀。正如约翰福音十五章八节所言:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是 我的门徒了。」你是否拥有圣灵所结的九个果子呢?就是:仁爱,喜乐,和平,忍耐, 恩慈,良善,信实,温柔,节制。这是我们一生学习的目标,让我们一起努力吧!


Church Joomla Template

赵少君弟兄的心声: 《在信仰中磨练信心》 (2020-03-15)

约翰福音 16 章 33 节 :「…在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已胜了世 界。」 我们对得胜的确据有多相信?近月来,世上灾难连绵:蝗锅,山火,地震,甚至 新冠状肺炎也入侵了新西兰。接下来将会是一场人类生活的恐慌争战。人对疑似带菌者有 猜疑, 经济下滑中对生计存困忧,疯狂抢购物资表明对未来的忐忑。此时,惶恐往往给 撒旦机会打击信徒的信心,构成信仰上的绊脚石。
非信徒生惶恐是不难理解,因为他们缺了一位全能神的庇护。信徒虽有相同信仰,却 抱不同信心,而信心不足更可出卖信仰,反倒伤害自己。在某寒冷的黑夜,一爬山者不慎 失足並急速垂直滑下陡斜的悬崖,幸好围在他腰间的绳索阻止了继续的下跌,却把他悬挂 在漆黑伸手不见五指的半空。他的信仰驱使他去祈求神的拯救,虽仿佛有声音催促他解去 腰间的绳索,但恐惧反叫他捉紧绳索。翌日清早,救护队发现他悬挂並冷僵在崖边,离地 只有一公尺。箴言 3 章 5 节:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。 」不错, 信心不是取决于个人的意愿,而是仰望为我们的信心创始成终的耶稣。(希伯来书 12 章 2 节),也即是说不祈求自己的私欲,而愿神的旨意成就在每个人的生命中。
很多基督徒在信仰上都知道神是公义,信实,全能和慈爱。但在认知以外,我们也必 要磨练及行出信心来,透过学习神的真理,委身侍奉,以爱待人,作好见证和依靠圣灵去 抵挡撒旦时刻的试探,人生有着盼望,那就不再用害怕惊恐。换言之,我们不单要确信神 的存在,也要放下自我,敞开心靡让神住在我们里面,由他掌管生命。诗篇 37 章 5 节: 「当将你的事交托耶和华,并倚靠他, 他就必成全。」求主教导我们去放弃自己的执着 和自我而尽心尽性尽意尽力地去跟从耶稣。
弟兄姊妹们,神的确容许灾难的发生来警醒我们去磨练幼弱的信心。世上仍会充斥着 天灾与人祸中,必须面对,所以我们更须活在信心中。让我们认真默想以赛亚书 41 章 10 节的训诲:「你不要害怕,因为我与你同在,不要惊惶,因为我是你的神,我必坚固你, 我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」神已得胜,惊恐别狂傲!