Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 新年感恩和鼓励 (2020-01-05)

时光飞逝,转眼之间,2019 年过去了!新一年 2020 好像突然来到,因为时间确是过得很 好快。除夕当晚,我代表本教会在众华人教会举办的「第一道光」跨年祈祷会中,参与着祈 祷事奉。踏进午夜时,舞台上的大银幕亮出数字,全体与会者大声一起倒数,好像我们掌握 着时间,驱赶着它,叫它一秒一秒地向前溜掉,然后欢呼我们已经进入新的一年了!我们真 的是这样「驱赶」时间,还是我们被时间「驱赶」呢?
我们都知道时间是不受人意愿控制的,正是「岁月催人」,所以圣经提醒我们要「爱惜 光阴」!过去整整一个多月来,我们都在分享降临期的「主第二次再来」提醒。主耶稣基督 第一次的降临是取了卑微的样式,先知以赛亚形容祂是没有出众又佳美的容貌(赛 53:2); 然而,当祂第二次再来时,却将以得胜的王者形态降临,先知以赛亚就曾预言:“你的眼必见 王的荣美,必见辽阔之地。”(赛 33:17)。那我们当如何「好好使用每一天」来迎接主再来? 1. 首先是有一个感恩的心态:在我们的身边有许多是值得感谢的人和事,是神使用来祝 福。我们不单可以利用这些新年节庆时机向他们表达感谢,同时也是我们向人作见证的 最好时候。神不但藉耶稣基督在十字架上受死复活,赐下救赎,主耶稣更是引导我们每 日成长的生命之主。我们当常常数算神实在赐与丰满的恩典,知道祂实在是从岁首直到 年终都眷顾我们的神。
2. 要抬头仰望用笑脸帮助我们的神:祂的帮助能叫我们每日得胜,关键是我们有没有仰 望依靠神:
• 当我们觉得生活无力时;我们有否听见神说“我是你的力量,你的诗歌,他也成了我 的拯救…”(出 15:2) ?
• 当我们愤愤不平时;我们有否听见神说 “…不要心怀不平,以致作恶。”(诗 37:8)主也 说“…不要为自己伸冤,…因为伸冤在我,我必报应。”(罗 12:19)
• 当你快要撑不下去时,我们有否听见主说“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人 的软弱上显得完全。”(林后 12:9)
圣经尚有很多应许帮助,让我们落在信心软弱、生活困苦、人和事都不如意时得提醒和 鼓励。让我们回到神话语中得力量,依靠圣灵的安慰和提醒,平安喜乐地迎接这新的一年!


Church Joomla Template

蔡雷美琴师母心声: 《除草記》 (2019-12-29)

我家有一个小小的花园。三年前搬进来不久,便开始计划怎样使用这片园地。由于我一 向没有种植经验,认为种植一些可以吃的农作物,应该可以得到较高的经济效益。正在想着 想着、还未动手大干一番的时候,泥土中不知不觉地已钻出了点点绿色的小东西。仔细一 看,惊讶地发现原来各式各样不知明的杂草已入侵并盘据我的小园地。这样我便开始一场艰 辛的除草工作。那时我才晓得,原来有些杂草长得样子优雅悦目,随风摇曳相当好看。心里 有种舍不得,不想作摧花手。可是那东西真的不能让它活下去,侵蚀我的领土啊!于是下定 决心,必须把它除掉!在这样的情况下,发现自己的心灵其实很脆弱,为这些小事也要挣扎 一番。幸好有些杂草的根生长在浅土中,不用很费力便可以把它拔出来。
可是另一些的根却藏得很深很远,有时延伸至主干以外一两米之处。要除掉这种杂草, 真的非常困难和吃力。若果只剪除露出泥土以上的那小部份,根本没有作用。这时我开始领 会『斩草除根』的道理。如是这花了多个工作天,才把不到十平方土地上的恶东西除掉。希 望尽快进入下一个种植阶段,将我喜欢的植物栽种其中,期待日后有所收成。
透过这次除草经验,让我想到圣经中的教导,有关『罪』的问题。每个人自出生都有试 图犯罪的性情,我们称之为罪性。罪行的出现是因为罪根是经过日积月累后,必然产生的结 果,我们或许可以称之为犯罪的背景。我相信每个人的内心多少都有一些隐而未现或任意妄 为的罪,跟地上的杂草不是很相似吗?我们心想的是什么,在行为上迟早都会显露出来。因 此看人的行为表现胜于听他说的话,更能正确地认识和判断一个人的生命质素。古语说「知 人口面不知心」,「日久见人心」等等,真是至理名言。
当某人常常夸赞自己是多么的善良诚实可靠时,我们应格外小心。他们可能是披着羊皮 的狼或者是伪装天使的魔鬼!在圣经中早已提醒世人:「你该知道,末世必有危险的日子来 到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣 洁、无亲情、不解怨、好说馋言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、自高自大、 愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」(提摩太后書 3 章 1-5 节)
旦愿因着主的大能和怜悯,让我们在去旧迎新的时候,再次检查审视自己的内心,还有 没有一些心灵的杂草和罪根要认真地处理一下?好让我们可以不再因不断犯罪,受到良心的 控诉和责备,辜负基督救贖的恩典和大爱。在新一年的开始,心灵得着释放和更新。因为在 提后二章二十一节,神应许说:「人若自洁,脱离卑贱的事,便必作贵重的器皿,成为圣 洁,合乎主用,预备行各样的善事。」


Church Joomla Template

赵少君弟兄心声: 祂必须降世吗 ? (2019-12-22)

神既然是无所不能,祂有必要差遣耶稣基督降世来完成救赎大计吗?其实,神可用弹指 之力就能威吓世人去服从,但这绝对不是祂救赎之原意。 地上有一条死去的虫尸体,蚂蚁群 在合力想将它搬回巢穴,却力有不逮。 有心人见此情景便试图出手帮助,结果把所有蚂蚁吓 走。 那人如是者多次出手施援,蚂蚁都惊得四散狂奔。最后那人才悟出正确的方法,就只有 自身变作蚂蚁,在他们中间一同面对,一同解决。
提摩太前书 2 章 5-6 节:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世 为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价...」这就是主耶稣基督要降世人间,道成肉身的原 因。 现今的时代,我们习惯信赖中介作为双方协议的担保人。 耶稣就是我们生命救赎的中 介,因为没有一人是完全圣洁的可直接到神面前恢复和好的关系,唯有耶稣才可作我们无罪 无暇的代罪中保。约翰 1 书 3 章 5 节:「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在祂并没有 罪。」所以祂不降世就别无他法了。
人类真能自救吗?大约从主前 400 年到耶稣降世,当中的 400 多年被视为圣经新旧两约时 代 (Intertestamental Period),又被称作「沉默期」,因为神在此时期「低调地」向以色列人 沉默,好像给人类自救的机会。恰巧在此时期出现了很多伟大的思想家及学者,例如我国的 孟子(公元前 372-289),庄子(公元前 369-286)和荀子(公元前 316-237),或外国的亚里士多德 Aristotle (公元前 384-322),柏拉图 Plato (公元前 427-348)和苏格拉底 Socrates (公元前 469-399)。 人类思维学说顿时百花齐放,贤人辈出。可惜他们都分别去世,留下洞悉人生的高深的哲 学。但他们却没有复活之能,也没有拯救生命的权柄,往后的人类历史依然争斗不休,动荡 不安,罪恶连连,人类的文明道上始终找不出生命拯救的出路,直至耶稣降世。
人不但有罪,还缺了神的生命。耶稣说:「我来了是叫羊得生命,并且得的更丰盛。」
(约翰福音 10 章 10 节)今天我们已蒙恩藉耶稣基督成为神的儿女,那么我们又应怎样回应 这中保的牺牲? 歌林多后书 5 章 17 节要求我们去作「新造的人」。我们的回应就是去不断改 进自己的属灵生命,多结好果子,荣神益人。耶稣降世为我们所洒的血是宝贵的,是永恒 的,也是必要的。圣诞节不光是一个假期,而是象征新生命的开始,永生的应许,和我们诚 心的感恩及报答,带着生命的冠冕欣然等候祂再来。启示录 3 章 11 节:「我必快来,你要持 守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」