Church Joomla Template

蔡雷美琴师母心声: 舍己行動 (2020-06-21)

「于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因 为,凡要救自己生命(生命或作灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必 得着生命。」(马太福音 16:24-25)
舍己行动是新西兰浸信联会宣教部每年发起为海外宣教代祷和筹款的运动。这也是 一个很好的机会,让我们每年去特别关注宣教事工,为之祷告并以不同的形式参与这个 向亚洲宣教的工作。
这行动主要包含两方面:
第一是「祷告」:首先是感谢神的恩典和信实,也感谢全国浸信教会的信徒一起为 这事工借着代祷献呈在主面前,求神祝福在海外不同地区参与福音工作的同工,和他们 服侍的对象,叫他们有机会听到福音,並得着救恩。
第二是「舍己」:借圣经的话语和有关的资讯,鼓励大家放弃一些日常的享受或消 费方式,把金钱节省下来,支持这些海外的宣教事工。例如:
• 每周减少一次上馆子、喝咖啡、或进行某些娱乐活动;
• 又或者不坐公共交通工具,改用步行或乘脚踏车上学或上班;
• 一周不去购买额外的食物,尽量先把家中储存的食物耗掉... 等等。
像往年一样,浸联会通过这些海外宣教工场,预备了一件小礼物回馈每位支持者。 今年采用了一些由泰国村落中的长者,亲手为我们织做的小竹篮。竹篮在当地是非常普 遍的多用途生活用品,例如用来盛载从市场买来的食物;或是当地在稻田工作的农夫每 天使用的午餐盒;也是人们到树林采摘各种草菇的背包等等。
我们希望大家会喜欢这些小竹篮,把它放在家中明显的地方,提醒和鼓励我们常常 为编织这些东西的生命祷告,为亚洲很多需要认识主耶稣的爱和恩典的人代祷,最重要 是为各地默默奉献的宣教士和他们家眷祈求!


Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 数算恩典 (2020-06-14)

「你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油。」(诗篇 65:11)
早前在周三的祈祷会中,我们藉著诗人大卫的诗篇六十五篇,一起学习如何感恩和讚 美神的丰富供应和祝福来祷告!诗中描写神怎样赦免了人的罪,人如何得享与神相亲的美 福;神使住在远近的人安居乐业,国泰民安;而以色列人居住之地在神的眷顾下,有如乐 园,牛羊遍野,五穀丰登。当诗人回看历史,就感叹地唱颂神说:你以恩典为年岁的冠 冕!
居住在新西兰,在过去这十一周里,我们也实在地经历了神恩典保守的眷顾和祝福! 我们回看这些日子,就是恩典。我们这个小岛国,不单没有发生疫情大爆发,而且在这短 暂的时期内,大家接受政府的禁足指令,留在家中,牺牲了经济的利益,将疫情归零。政 府在本周一已将监控降到一级,让百姓可以自由的活动和生活了!一下子,新西兰的成功 成为很多国家的艳羡和当地报章的重要新闻!
当代灵修大师多玛斯‧梅顿 Thomas Merton 曾这样说著:「每一个人在地上的生命,当 中每一刻、每件事都会在他的心灵留下痕迹。正如风托送成千上万、可见与不可见的具翅 种子,时间的洪流也托送著属灵活力的孢子,不知不觉地来到人的心中、意志当中...这当 中有无数种子最终都消灭、失丧,因为人并未准备好要接受它们,因为像这样的种子,除 了在自由与渴望的肥沃土壤中,都无法发芽。」但愿这成千上万的「可见与不可见的具翅 种子」、「属灵活力的孢子」之中,大部份都是感恩的种子,因为感恩的心统管我们整个 人生态度。
保罗教导帖城的信徒要:「凡事谢恩!因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨 意。」(帖撒罗尼迦前书 5:18 )在这裡,「谢恩」 是动词,在新约出现多达三十八次。马丁 路德曾说:「感恩是基督徒的基本态度。」其实我们从出生到现在能够好好的生活,又蒙 主拯救成为神的儿女,得到亲切的眷佑,这些已经足够我们常常感恩了。很可惜的是,大 部份的人不尊重敬畏神为神,甚至将神该得的荣耀据为己有。保罗提醒我们,神真很乐意 藉主耶稣基督将祝福和恩典赐与祂的儿女,因为这是祂定意要做的旨意;问题是我们有没 有很在意地领受和感谢?让我们每日都来数算祂的恩典,凡事谢恩吧!


Church Joomla Template

邓铭贤执事心声: 得與失之間的微笑與坦然 (2020-06-07)

我们一生有许多执着的东西,都在无可奈何中失去;我们不屑一顾的东西,却在不知不觉 间得到。生活本就平淡,执着是徒增无望的负担,我们为自己执着的东西痛苦过、迷茫过、怨 恨过、也无奈过,但随着岁月的流逝,把世事看透了,也就淡漠了。 成长的过程是不断放弃的过程,只有张开手,才能得的更多。在人生的长河中,我们总会 为名利、虚荣、地位、爱情挣扎,明明知道其中的苦涩,却总想赌最后一把。我曾问一个痴迷 爱情的朋友:「明明不是你的,为什么非要争取?」朋友回答我:「不试试怎么知道我一定会 失败?」我只有默然无语,心痛地看着他为爱情付出。最终一直没见生根发芽,他累了、痛 了,也只有选择放弃。历经挫折失败后,朋友似乎老了许多,变得沉默寡言,而身为旁观者的 我,不知该庆幸他的成熟,还是该追悼这场未曾开始的爱情。 我曾问过这样一句话:「人活着是为了什么?」有人回答我:「人活着是为了受苦。」 「人为什么总是在受苦?」「因为求不得、放不下。」是啊,我们的一生都在与命运抗争,总 自信地认为命运掌握在自己手里,只有在一次又一次的失败中,才能大彻大悟。但回过头再 看,人生中最美好的时光早已流逝,我们双手空空,多年的拼搏仍是虚无。 幸而造物的上帝并没有把苦难中的我们抛弃,他用话语来唤醒我们的心与灵,拯救我们脱 离痛苦的人生。一次偶然的机会,我在网上看到一段话:「因为人不认识神的摆布,不认识神 的主宰,所以对待命运人总有一种对抗的情绪,总有一种悖逆的态度,人也总想挣脱神的权 柄,挣脱神的主宰,挣脱命运的安排,妄想改变现状、改变自己的命运,但总不能如愿,处处 碰壁,这种在灵魂深处的挣扎是痛苦的,而这种痛苦让人刻骨铭心,同时也让人的生命就这样 白白地消耗着。人的这个痛苦是怎么造成的呢?是因为神的主宰带来的呢,还是因为人的命不 好呢?很显然这两者都不是,归根结底都是因为人所走的路造成的,是因为人所选择的生存方 式造成的。人若不能真正认识到造物主主宰人命运、主宰人的一切这一事实,不能真正顺服在 造物主的权下,那么,人将很难摆脱『人的命运掌握在自己的手中』这一观点的驱使与束缚, 也很难摆脱人与命运与造物主的权柄极力对抗所带来的痛苦,当然,人也很难得到真正的释 放、自由,很难成为敬拜神的人。」
(文章資料來源來自網絡,經作者整理。)