Church Joomla Template

许黄河清执事心声 : 天父慈爱 (2020-05-31)

说起父亲,你的印象是什么呢?父亲总是在我们犯错时,会用大道理来教训我们, 或者经常板起面孔,不苟言笑,但也在我们有需要时,给我们帮助而不求回报。 在新约圣经路加福音 ,耶稣讲了一个非常感人,关于父爱的故事。在路加福音十 五章二十节记载:「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切的 与他亲咀。」经文注释,「相离还远,他父亲看见」这不是偶然发生,父亲乃是走出家 门,盼望浪子回来。父神跑去迎接回家的罪人,这显出祂是何等迫切! 耶稣这个比喻,大家都很熟悉,中国人有一句话说「浪子回头金不换。」所以故事 名为浪子的比喻,但事实上不是浪子回头,而是父亲悦纳儿子。这比喻的内容是说一个 父亲有两个儿子,小儿子胡涂了,对父亲说,把产业分给我吧,父亲就给了他。他拿了 产业,在外故乱挥霍,把产业花光了,只好去投靠一个人,那人象征是撒旦。撒旦叫小 儿子去放猪,放猪是和猪混在一起,吃猪所吃的豆荚,并且还吃不饱,结果浪子就醒悟 过来,回到父家。 但这位慈爱的父亲,不是偶然才出门看看,而是敞开家门,天天都站在门口,巴望 儿子回来,因此,儿子一回来,父亲就能远远望见,并且马上跑前去抱着他亲咀,表示 神悦纳所有堕落却悔改的罪人。这说明了父亲是多么有感情,这儿子捱过饥饿以后,可 能想到的不是父亲,而是父家的丰富,于是起来往父那里去。儿子本来准备了一番道歉 的话,父亲早已等着接纳他,不是儿子先看到父亲,返而是父亲先看到儿子,跑去拥他 入怀。 各位弟兄姊妹,快快回来神的家,享受天父的慈爱和喜乐,不要再在外面流浪,独 自忍受心霊 的饥渴,天父的恩典真是丰富得很呢。


Church Joomla Template

赵少君弟兄的心声: 听君一「寂」话 (2020-05-24)

新西兰国民在家禁足数周,本可暂时放下工作劳碌,闲享天伦, 却埋怨家人「同枱吃 饭,各自修行」,席上都是手机或电视的俘虏,冷漠疏远只是由公司迁移回家。又见爱伴 离世,两代隔阂,独居老人,陪读妈妈,年青人寄情毒品,最近地球村因疫情各自封关, 谢绝探访,世界都堆积着唏嘘冷清。能怪调查显示 27%的澳洲和新西兰成年人都觉人生寂 寞,情绪低落和彷徨焦虑。
人感寂寞皆因不被尊重,不被接纳,不被认同,害怕分享和缺乏自信。其实单独 (alone)跟寂寞(loneliness)含义有异。 在繁华闹市中,人虽近但心不近,欢笑的背后匿 藏奉承,激情过后回归寂寞。单独是一种处境,寂寞是一种心态,神可将处境来优化心 态,只要每天珍惜与神的单独「约会」,就是寻到真正平安喜乐。神不会造一个孤苦伶仃 的亚当(创 2:18),祂也不愿见世人孤寂。神留给世人两样珍宝:奇妙的大自然和圣 经。祂希望我们去明白圣经上的真理来维系和欣享世上一切美好的创造。
圣经里不乏孤寂的伟人:摩西和约书亚出埃及后受尽以色列人的埋怨疏远;耶利米作神 的先知承担着六亲断绝,沦为多人的笑柄 (耶 16:1-5, 20:7-8);大卫逃命旷野呼救无援,众叛 亲离(诗篇 38);保罗收监因着朋友出卖 (提后 4:14-16);主耶稣在昏睡的使徒中得心碎, 只好独自在园中祷告;甚至在十字架上呼喊天父的离弃 (太 27:45)。 从另一角度看,以上例 子是神透过孤寂中磨练拣选的爱将去成就祂的计划。
寂寞是不可避免,但基督徒可凭圣灵去克服,方法是仰望(Reaching up),反省 (Reaching in)和施爱(Reaching out)。 我们仰望天父,真诚地向祂倾心吐意,因祂已承诺 永不离弃我们 (来 13:5-6)。 其次是自我反省,将过去收藏的坦诚与分享,不烦别人的漏习 拆墙松绑,释放自己,迎接主内的关怀。然后,我们在被爱时不忘施爱,因神的命令就是 彼此相爱 (约 13:34)。社区,教会与家庭正等着我们伸出温馨的臂膀。
若你一直是个幸福快乐人,感恩神,你如此的蒙福。若你还纠缠在孤寂的雾霾中,盼 望你能走出固步自封的围城,再度与神和身边的亲友重建亲密的关系,让真理的真光发热 每个丰盛的人生。「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里 去,我与他,他与我一同坐席。」(启 3:20)请打开心扉迎接主的光临,就如诗歌所颂 “耶稣恩友”。


Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 坦然相信和祈求 (2020-05-17)

「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的 道...我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」 (希伯来书 4:14,16)
至今全球疫情仍然很紧张。但新西兰这个近五百万人的小国,从三月廿六日开始,齐 心经历了七周多的封国禁足,竟然控制了猖獗病毒的爆发和传染,这个成就吸引了不少世 人豔羡的眼光!由五月十四日开始,已从三级警戒进入第二级,进一步让更多的人回去工 作和接触,但人群聚集不能超过十个人和要守最少一米的社交距离。
这段时间国人的自我克制,其实蕴含了不少圣经真理。面对来势凶凶的病毒,禁闭行 动是关乎生与死的选择,就是全国人民愿意听从国家领袖的要求,完全「静止、不作 为」。这行动首先是要人民对这决定有「信心」,相信政府的方法是有效的,才会一起自 我停止活动和经济的牺牲,来换取大家生命的得救(有些国家的人民却反对这样做,甚至 持枪游行抗议)。另一方面,本国政府在要求人民禁足前,已经做了实际的付出来作垫 底,包括动用史无前例的支出,为工人投入数以十亿元的薪金补贴作垫底,并对企业的支 持等等,使大家义无反顾地配合支持,成就此壮举。
同样地,当神要来处理人类因犯罪带来的死亡,神子主耶稣就以石破天惊的行动进入 人类的历史中,道成肉身,并牺牲自我的生命,为我们付上极昂贵的代价,被钉在十架上 完成救赎的要求,然后从死亡中复活,成为我们信心创始成终的先驱。因此我们只要「口 裡承认、心裡相信」,接受主耶稣为个人的救主和生命的主宰,就可以得救。这完全就是 诗篇所说的真实版:「你们要休息(安静),要知道我是神!…」(诗 46:10)
现在主耶稣已经升到天上,成为我们的大祭司。我们因为耶稣基督,得以在神面前坦 然无惧求帮助得拯救;「坦然无惧」这字的原意是指真实地说出一切,也即是我们在神面 前毫不客气地要求得到神的拯救、怜悯与帮助。这对基督信仰很重要,因为敬拜神要用 「心灵与诚实」拜祂(约四 24);耶稣的恩典使得我们可以在神面前「坦然无惧」,活得 真实,我们也当要配合祂的要求,完全相信,以致救自己也救别人,得怜恤,蒙恩惠,作 随时的帮助!