Church Joomla Template

邓铭贤执事心声: 可以喝酒吗? (2022-8-28)

两星期前一个聚会,有人想喝一点酒…有人问究竟我们可否喝酒,看看圣经怎样说! 很多人都以为圣经不准信徒喝酒,其实并没有这样的规定,只有旧约提到:自愿奉献 的拿细耳人不可喝酒。主耶稣并不禁止门徒喝酒,除了擘饼喝杯时使用葡萄酒外,在约翰福 音第二章,耶稣和门徒被请去迦拿赴娶到的筵席,酒喝尽的时候,祂变水为酒,解了主人家 的燃眉之急,让他们免于在众多亲友面前失礼。马太福音 11 章,耶稣甚至说:「人子来 了,也吃也喝,人又说他是贪吃好酒的人,是税吏和罪人的朋友。」可见我们的主愿意俯就 罪人,与他们同席喝酒。使徒保罗也曾劝「胃口不清,屡次患病」的提摩太说,再不要照常 喝水,可以稍微用点酒。所以圣经一再告戒我们的,从来不是喝酒,而是醉酒,如同以弗所 书五章 15 节说的:
「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪 恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当 用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名字常 常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」
在这邪恶的世代,满了邪恶的事,叫我们的时间变为无效、受缩减、被夺去。就像一 个杯子,如果装满尿液就很难再拿来装红酒白酒。所以,我们的行事为人必须有智慧,才能 赎回光阴,把握每一可用的时机。如果你爱喝酒,而且老是喝到醉,你的时间就没有了,就 无效了,就被缩减夺去了,而且整个人还放荡丢脸了,闹事了,赤身露体胡言乱语,甚至出 车祸制造悲剧,怎能不恐惧战兢呢?
酒本身是好东西,但喝酒的人使它成为坏的;错的其实是人,不是酒。在以弗所书 內,使徒提醒我们该被充满的是深处的灵,而不是这一身血肉。你知道,醉酒是在身体里被 充满,连你的血管满满的都可以是酒精,而在我们重生的灵里被充满,乃是被基督充满,好 成为神的丰满。在身体里醉酒使我们放荡失态,但在灵里被充满,我们就能涌流那些神的丰 富,发出歌唱、颂咏并感谢,也使我们能安静下来彼此服从。
再说一次,喝酒可以,不要醉酒。一定要醉的话,宁可被基督所迷倒,醉倒,这种迷 醉是绝不会失态的!
(文章資料來源來自網絡,經作者整理。)


Church Joomla Template

许黄河清执事心声 : 人算什么 (2022-08-21)

在七月十二日的国际新闻报导,大家都会看到美丽的星空照片,美国总统拜登 亲自公布由太空望远镜摄制的全彩色图像,声称捕捉到 138 亿年前宇宙最深处、最 清晰的红外缐影像,还包括其他银河系以外的的星座,惊叹地表示这是宇宙史上最 古老的光。这一台花了 20 年,造价一百亿美元名为詹姆斯.韦伯望太空望远镜,在 去年圣诞日在法属圭亚那赤道附近的太空港升空,在今年三月十六日完成关键的校 准步骤,终于现在成功开始太空探索任务,为人类天文学竪立一个重要的里程碑。 我们也不是天文学家,但看了这些图像和解説,一定明白人类是何其渺小,在 太阳系里,地球只不过是一个小行星,现在我们还可以看到许多我们不知道的星 系、无数的大小行星和恒星,所谓天外有天,人的智慧非常有限,正因爲人类在浩 瀚的宇宙中微不足道,更显得得神的恩典和爱是如此伟大。
诗人大卫在诗篇第八篇 3-5 节:「我观看祢指头所做的天,并祢所陈设的月亮星 宿,就说:人算什么,祢竟顾念他?世人算什么,祢竟眷顾他?祢叫他比天使微小一 点,并赐他荣耀尊贵为冠冕」,虽然我们都是罪人,神却把祂的独生爱子耶稣赐给 我们,为我们钉死在十字架,完成了救赎,使我们能够与上帝和好,得到永远的生 命。
我们要晓得我们是按著神的形象和样式被造的,带著上帝的荣耀,并拥有从上 而来的各种恩赐,能够与主建立密切的关系,明白生命的意义,故此大卫在诗篇第 八篇第一节和最后一节同样説:「耶和华我们的主啊!祢的名字在全地何其美」。 福音本是神的大能,要救每一个人,我们虽不算什么,主仍然愿意把这任务托 付每一位信主的人:「所以,你们都要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名字 给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末 了。」马太福音二十八章 19-20 节。


Church Joomla Template

赵少君执事心声: 当自由遇上节制 (2022-08-14)

听过了蔡牧师以加拉太书证道得自由的信徒后,又读了魏远聪弟兄上周在教会周报分 享的「随想自由」,我好奇地探讨自由的反面:「节制」。 自由暗示海阔天空,节制教人 寸步能行,谁会恋上节制而与自由分手? 人不喜欢自身自由被剥脱,不少人更为了争取各 样自由而赔上了生命。若「不自由,毋宁死」这观念是对的,那么,保罗又为何希望信徒要 结出「节制」这属灵果子呢(加拉太书 5:23)?
其实,无约束的自由容易放纵情欲,不单蒙蔽人心,更伤害别人。俄罗斯美其名去解 放乌克兰却造成了蹂躏家园的战争;Tauranga 的 Bethlehem College 不认同扭曲的性取向而反 被指控歧视学生,慨叹真理何在?自由没有节制和绝对的真理护航,就只会互相仇视攻击。 林前 6:12「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件事,我总不受它 的辖制。」保罗清楚指出自由若被罪辖制就毫无益处了。
自由是神给人的恩赐,祂同时亦要求我们要懂尊重,负责任,有节制。轻看节制必带 后果。原来,若人享受某种自由权利,同时也要接受某种约束责任。例如:要健康就不能暴 饮暴食、要精神就要早睡早起、要成功就要努力不懈,放弃玩乐、要不被人论断就不要去论 断别人、要爱神就不能侍奉玛门。简单而言,自由和节制不一定敌对,乃可共存。但节制只 单靠外在的力量维持,往往事倍功半或徒然,因为别人不能看清自己心里的苦毒,贪婪,自 私和骄横等,人就永远落在罪的捆绑中,得不到真自由。
研究发现成功人士除需要智慧,更要自律。「⋯⋯治服己心的,强如取城。」(箴言 16:32)。智慧可导人满有机心,节制教人谨言慎行。而节制的基石就是真理,因真理必叫 你们得以自由,(约翰福音 8:32)。真理是绝对的、是排他的、是没妥协的、而且是永立 不倒的。 所以耶稣说祂就是真理,只有坚定跟随这位生命的救主,并遵守祂的真理去享受 祂赐的真自由,人就不会轻易超越天父的底线,也不鲁莽践踏别人的邻域。
让我们一生被圣灵引导去学习真自由的奥秘,也可参照彼得后书 1:6 所提及的信徒特 性:有了知识,又要加上节制,有了节制,又要加上忍耐,有了忍耐,又要加上虔敬。与其 拼命去争取自由,倒不如静心下来,不住祈求,祷告和感谢神,全然虔敬交托。这样,基督 叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音 8:36)