Church Joomla Template

方惠芬姊妹心声:三个信心的故事 (2022-07-17)

(1) 傻瓜自杀记!- “耶稣在圣殿对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了 若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说: 「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有 余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。」耶稣从殿里 出来的时候,有一个门徒对他说:「夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!」” (马可福音 12:41-44, 13:1)
耶稣时代的金碧辉煌圣殿,是犹太人(包括门徒)引以为傲的。当时的圣殿金钱,有部 分是用作维修圣殿。可能财主投了若干的金钱,是想着如何保持圣殿的辉煌吧!但肯定 这傻瓜穷寡妇的两个小钱,对于维修圣殿是毫无帮助的,这还是她一切养生的,真是傻 瓜自杀!但主耶稣说她所投的比众人更多!这不是指数学上她投上金钱的百分比,而是 指她对上帝的信心投上 100 % 的百分比!当别人错误地把信心放在辉煌的圣殿时,穷寡 妇只看见辉煌的上帝,就把她对上帝全部的信心都投上!故此我在思想:我看见辉煌的 上帝吗?我有学习如穷寡妇般把 100 % 信心投在辉煌的上帝吗?我把我一切育养属灵生 命的信心,都投上了吗?
(2) 握着手 - 三位好朋友走在一片十分斗的斜坡上,他们分别名叫情绪、信心和信实。当 那位名叫情绪的朋友失足要滚落斜坡时,因他与信心是如此的亲密,他便紧紧的握着信 心死不放手,信心也要向下翻滚,幸而信实这位朋友仍迄立不倒,他向信心伸出强而有 力的手,不管信心向下滚落了多深,他的手如橡胶般一直延伸,只等待信心去握着。我 们千万不要忘记凭信心去握着上帝信实的手。
(3) 松开手 - 一位基督徒在黄昏时沿着悬崖走,不幸地他从悬崖上掉下来,在下坠时幸运 地他抓着峭壁上的树枝。天色阴暗四野朦胧。他大喊「上帝,救命啊!」悬崖上一个声 音说「你需要帮助吗?」「是的!」他接着问「你是谁?」「我是上帝。」「上帝?」 「是的,我是万军之耶和华。」「上帝救救我的命呀!」「那就松开手吧。」「吓!松 开手?」「是的,松开手。」那人想了片刻,然后再大喊「上面还有其他人吗?」原来 他距离平地不到 2 米高!让我们懂得松开我们绷紧的手,凭信心去握着上帝信实的手。


Church Joomla Template

邓铭贤执事心声: 试炼中的安慰 (2022-7-10)

一个人越在恩典中与神同行,他对于别人的过失也就越能体恤;他作信徒越长 久,他就越感到神的信实和体恤。同时也越明白在许多事上,神实在用这方面的恩 典,恩待了他。
主耶稣在地上时,是完完全全的进入那四周忧患之中,且因此被称为一个「多受 痛苦,常经忧患」的人。同样,每一个信徒也当按其本身的程度,进入因世界、罪 恶、重担而产生的感觉里,与主一同变成忧患之子。
心灵的喜乐,在乎享受与神同在那种不变的福气。无论在任何环境之下,纵使尽 是遭遇苦难与试炼,其结果也必使神因祂向着我们的大爱,把丰富的同情送到我们的 里面。因此,苦难与试炼,就是迎接神进来的一个门户。
基督一看见苦难,就动慈怜之心,祂不愿我们对苦难冷心,或不关痛痒,也不愿 意我们只向自己难过。祂要我们向着受苦的人,表现充足的同情与怜悯。「⋯⋯基督 ⋯⋯给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」(彼前 2:21)
基督永远是全然可亲,人人可近的主,什么罪人都能亲近祂,因为祂从世人中分 别出来,祂的里头是絶对归给神,完全舍己,只照着神所吩咐祂的话来生活的。这个 就是神在地上时的生活。如果我们里头是真的得到自由,我们就能同情外面的一切。 我们在道路上难免的遭遇与忧患,我们的主总是同情和满有恩慈的。倘若祂挪去 我们所认为对的东西,也许我们心中所倚靠之物,祂总会给我们灵里的勉励和安慰。 只有祂是永远不会失落的,祂对于我们,实在比所有人世的联系更亲密。 基督已经历过我们所能经历的一切,祂曾深深的进入人类的苦难中,为要拯救我 们出来。人的同情,固然是一种安慰,然而人往往爱莫能助。神的同情,却是带著能 力的。得着神的同情,是多么的好!
(文章資料來源來自網絡,經作者整理。)


Church Joomla Template

方惠芬姊妹心声:应当以我父的事为念 (2022-07-03)

犹太的男孩到了十二岁就被称为“律法之子”,要开始尽律法的三个本份,去耶路撒冷 过逾越节、五旬节、住棚节。主耶稣十二岁的时候,他的父母按着律法的规矩去圣殿守节 期, 守满了节期,他们便回拿撒勒,祂的父母并不知道孩童耶稣仍旧在耶路撒冷,最後在耶 路撒冷圣殿找到祂坐在教师中间,一面听,一面问。
平常孩童走失的原因不外乎贪玩、对大城市感到好奇;非比平常孩童的耶稣,此时正开 始祂的寻索及认识自我的阶段,同时祂对犹太教信仰有很大兴趣,初步、逐步了解祂与上帝 的关系。路加福音没有记载祂听什么问什么,但记载在圣殿中凡听见祂的,都希奇祂的聪明 和应对,完全没有表示不悦或厌烦。
四卷福音书没有记录耶稣的儿童、少年、青年成长时期的生活,因为福音书的重点,是 祂传道的事工、十架的救赎、复活的神迹,只有路加福音记录祂十二岁上圣殿,也记载福音 书中祂的第一句话「岂丌知我应当以我父的事为念么?」
 我父:祂认识并宣告祂与上帝的关系
 以我父的事为念:祂对上帝的责任,一生事奉的原则
 岂不知我应当:祂对这责任的回应/态度
 我应当以我父的事为念:我按天父的旨意而行
我应当以我父的事为念,就是我按天父的旨意而行。主耶稣一生寻求遵行天父的旨意,祂 最后的求问天父旨意,是在客西马尼园。现时天父对十二岁耶稣的旨意/计划,就是与父母 回到拿撒勒,并且顺从他们,就是孝敬父母,履行地上儿子的角色和职责。
路加福音这段记载,带给我不少思考,仅列举一些:
 信仰与我有什么关系?
 上帝在我生命中的计划/要我履行的责任是什么?
 上帝此时对我的计划/要我履行的责任是什么?
 我以遵行上帝旨意为我生命生活的优先事项吗?
 我如何用自己的生命去实践上帝的旨意?
应当以我父的事为念:一生丌断探索真理,全心尽力实践神旨!