Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 本地宣教的異象 (2022-06-26)

「若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:『报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等 佳美。』」(罗马书 10 章 15 节)
今年我们为期五个星期的宣教月都是围绕著一个主题:「一起更新」Renew Together,它提 醒我们不要单单停留在以往的事上看,怀缅着以前我们如何蒙上帝的祝福…反而神在以赛亚书里 面提醒我们,祂正在做一件新的事,而这件事是叫人家不能测透,因為祂可以在旷野里面开道 路,在沙漠中开江河。
在第一周我们被提醒要「谦卑」。原来「谦卑」这个字的英文字根就是腐烂土,是在种植 时最好的营养土,所以我们就从耶稣撒种的比喻里,看见若要能结果百倍、六十倍的话,种子就 需要落在好的营养土里。而我们的心田应当以「谦卑」的态度成为好土,来接收像神道的种子。 到了第二周,我们思考如何能明白神在我们自己和整个教会群体的心意和方向,靠的就是 好好来聆听感触神的启示。然而现代人生活中,四周有太多的噪音纷扰使我们没法收到神的心 意,所以圣经提醒我们不是单靠科技或工具来分析解构,乃是回归神已经内置在我们生命内的感 应系统,耐心细緻地聆听感应。通过这样的专注寻求,我们的心灵的营养好土就会让神的心意渐 渐成长,多倍结果了。
在第三周时,神用约翰福音中主耶稣在井旁与撒马利亚妇人的对话,说明我们传扬福音 时,不应该带有各种偏见和歧视,阻碍人来到神的面前。我们应该互相尊重,建立起良好的关 系,好让神的福音宣教工作,不论在本地或者海外,都能够藉这些关系来引领世人接受救主基 督,得活水江河。
然而在第四周,我们更加听到主的命令:要赶快来「作主的工」,因为这福音工作是全人 的,是神给我们的恩宠能有份参与祂的大使命,更重要的是时间已经很紧迫,因黑夜将至,能作 工的时间已经不多了。
所以,我在第五周作出总结:若要在神伟大的新事上有份参与、一起更新,我们就需要集 体存谦卑的态度,藉聆听、感触和思考来察看祂的心意和在我们中间的工作,以致我们不会因循 著以往传统的模式,以为依样重覆照行就是神的心意。这种保守的心态会使我们疏忽了神在新时 代中所行的新事,散漫地回应神的工作。我相信:神已经将祂的工作放在我们中间了,就是当世 界各地的人湧入新西兰这安全宁静的国度时,这些新移民正在等待神子民的帮助,融入社区,更 重要的是得闻福音、得见真神、得享永生!就让我们从自己的教会、社区、朋友中间做起吧!


Church Joomla Template

赵少君执事心声: 奉献的再思 (2022-06-19)

有三个自以为爱神的富裕信徒,互相嘲讽对方奉献的心态。甲信徒在离自己面前十尺 画了一条线,扬言袋里的黄金如抛越此线,那些黄金就归神。乙信徒取笑他当真的要抛出 时,他必会把黄金反方向投!乙信徒继而在地上画了个圈,又说凡黄金抛出圈以外的都归 神,结果那个圈比足球场还要大!丙信徒自鸣得意地表示,他不会在地上画任何界线,他相 信把黄金朝天抛,若天父悦纳,凡黄金不跌回地上的都全归神!
这虽是一则笑话,却能点出现今一些信心不足的信徒的奉献心态:要不是借故逃避, 就是勉强不甘,又或是与神斤斤计较,甚至是类似甲、乙和丙信徒般自欺欺人。不过,神真 的是不能欺哄的。使徒行传 5:1-10 节就记下了一对欺哄圣灵的夫妇亚拿尼亚和撒非喇,他 们把田地的价银私自留下几分,欺哄了神,结果他们的下场甚是悲惨的。
当然,不奉献不代表咒诅必临。其实,信徒必须明白我们一切的拥有都是属于神,我 们只是神恩赐的管家。但神爱我们,祂只要求我们把拥有最少的十分之一回馈给祂的事工, 名义上我们还可「据为己有」十分之九,随我们自由使用。换言之,奉献不是我们的慷慨, 乃是神的宽容。
圣经教导我们不可试探神(马太福音 4:7)。但有一旧约经文却容许我们去试探祂。马 拉基书 3:10 节:「万军之耶和华说:『你们要把当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家 有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。』」 这是 一节极其鼓舞的章节,因为神要以我们少许的奉献去挑战祂的信实。属灵爱主的信徒必会确 认奉献乃是理所当然的,且祂滿溢的福杯是永不落空的。
出埃及记 23:15 节:「你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃 无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。 」我们去拜访亲友,必会人 到礼也到,更何况是去神的圣殿敬拜。神要求信徒不可停止聚会,因为祂期望我们在教会的 家里不单颂赞神的恩典,学习神的真理,更能锻炼顺服与委身。我们断不能空着手回教会, 也不应空着脑袋离教会啊。
作为恩信其中一位执事,有幸能参与教会每年的财政策划,深深体会到会众的持续奉 献对教会的成长极为重要。现又适逢宣教月,就让我们好好默想,祷告,和寻问神,敞开我 们的心扉,激发爱心,为神的国度和荣耀作出无愧与喜悦的承担吧!


Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 察看新事 (2022-06-12)

「你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要作一件新事;如今要发 现,你们岂不知道么?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」(以赛亚书 43:18-19) 现代人使用互联网在綫上阅读或收看讯息,希望更快地知道事情的真相。然而当中充斥 著各种不同的资讯,使人难以辨别真假、无从选择,尤其是那些几可乱真的假新闻,更容易 使读者受到蒙骗。事实上,每个人都会对某些事物有自己的偏好和看法,黑科技会促使人们 更加坚持自己的偏执,以致我们不容易判断事情的是非对错。他们使用电脑科技记录下个人 在网络上阅读时的选择,然后分析推测这人可能喜欢那一类的倾向,继而送上类似的资讯, 使人听不到或忽略了其他相对的信息,从而引导人作重大但不一定正確的选择;例如美国国 会曾调查俄罗斯是否曾用科技来影响 2016 年的美国总统大选。
当年神藉著先知以赛亚预言了犹大国将被巴比伦所灭和被掳,却后来会神蹟地领馀民回 归重建等等,叫当时仍在享受太平盛世的以色列人半信半疑。直至四十三章和四十四章时, 神说出了祂对以色列民的心意和如何救赎以色列民,被称之为「救赎篇」。特别在四十三章 18~21 节说,现在神要做一件新事,就是神正在预言「新的出埃及」,必与古时不一样,因 为祂是神,可以随已意行做万事。故此不要限制神所能做的,不要停留在缅懐古时神如何领 百姓出埃及过红海的往事。神在这裡向以色列民所作出的应许,果然在日后波斯王打败巴比 伦、继而释放以色列人重回故乡一事上得到的实现。以色列得以在 1948 年复国,亦是神应 许的进一步实现。这一切都是基于神的厚爱及其救赦之恩。
我相信这些提醒也适用于我们信徒和教会身上。我们也喜欢缅怀过去神在我们身上和教 会中的奇妙作为,这本是美好的,也应当以此来颂讚神的恩惠。然而,神却提醒我们不要限 制祂,因为神正在做新事,是我们不能用科技或工具来推测的。那我们如何得知并作好预备 呢?关键就在如何「看哪」!
在古代毛里人用著简陋的工具横渡太平洋,来到这片白云之乡。他们没有地图、电脑和 卫星导航,依靠的正是人类与生俱来的自然敏锐触觉:他们看著太阳星晨与云彩、候鸟的飞 行、海浪和潮流、甚至俯伏在甲板上耹听感觉海底的暗流,然后配合前行。今日我们是否能 摆脱混杂的声音、或在网上寻找资讯和方向,也不被以往个人有限的经历所限制,却学习用 心灵来亲近这位爱我们到底的主,细心观察并配合祂在做的新事和趋势呢?