Church Joomla Template

马燕文姊妹《燕文思语》: 舍得…舍不得,带着圣经去旅行C (2022-06-05)

『你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我 必用我公义的右手扶持你。』(以赛亚书 41:10)
人生路上面对着各种生离死别、心中的捨得捨不得等等的事情多不胜数,都會让我们感 到惊惶失措。最近偶然听到一位很著名的学者的见证,说到他面对父亲死讯时的经历,他因 着佛教金钢经中的一句说话:「不惊、不怖、不畏」,给他的提醒和感悟,这句说话能帮助 他面对当时心中的恐惧惊惶,给了他一颗定心丸,从此他就把金钢经带在身边,甚至写了一 本书:舍得…舍不得,带着金钢经去旅行。
我听完他的分享后,我惊讶金钢经(属于人的道理)带给他的力量是如此巨大,单单一 句说话给他的安慰是如斯适切和合时,他甚至决定从此以后一定把金钢经带在身边,不单如 此,他更是诵经写经千万遍,著书立说,到处宣扬金钢经,为要让人得着经中的睿智,他的 见证让我深思:不惊,不怖,不畏,这几句说话有着甚么法力,可以让人安定魂魄? 圣经中也有类似意思而且更好的經文啊!即时浮现脑海,除了上面以赛亚书,约书亚记 中也有类似的情景:『我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你 无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。』(约书亚记 1:9)我在想这两段经文跟金钢经 中那句: 『不惊,不怖,不畏』有甚么分别? 豈不都是叫人面对任何情况都不要惊慌不畏惧吗? 我发现世人面对困境危难时总会想方设法的去解决,甚至惊惶失措时都要尽快安顿心 灵,所以他们出发点是:我怎样安顿自己?我到底怎样让自己安心?这是那位学者的出发 点,所以他从金钢经找到他的定心丸—就是不再惧怕。但圣经所描述的重点并不单单是怎样 解决内心的惊惶,最重要的是祂是以祂的同在来让我们安心,因为祂是我们的神,我们是属 于祂的!透过生活中的苦难困境,让我们的眼目从自己身上转向并体会到祂的同在,祂才是 我们的重心,不是我们的困难,我们要知道神是创造和塑造我们的那一位,当我们的心紧紧 跟随神,祂的右手必扶持我们。(诗 63:8) 我们要谨记的不单单是字句洗脑式的应许,圣经不 是我们基督徒的金钢经,最重要的是让神要与我们同在,在我们人生的旅程里不断呈重现祂 亲自对我们所说过的每一个应许,让世人看见创造主的真实,得着丰盛生命的救恩!
『雅各啊,创造你的那一位,以色列啊,造成你的那一位,現在如此说:“你不要害怕,因为 我救赎了你;我曾提你的名召你;你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟渡过江河 流,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。』(以赛亚书 43:1-2)


Church Joomla Template

蔡丰姊妹分享:哈巴谷书读后感 (2022-05-29)

「祂的辉煌如同日光,從他手中里射出光線,在其中藏着他的能力。」(哈巴谷书三 4) 因这卷书只有三章,很易读完。读后有些小感悟,想与大家共勉。
经文除了说到哈巴谷是个先知外,就没有详细介绍他的出生经历等,似乎也没有明确他在 什么背景下写了这本书。我心想既然被收入圣经,它究竟要跟现代的读者说些什么呢?所以我 带着疑问往下读…
没想到经文一开场就是哈巴谷的一串抱怨,想必一定是情急之下向神抱怨了很多很久: 「恶人当道,神你却不听不救不理?…」神的回答更是令人诧异,祂要兴起残暴的迦勒底人遍 行全地占领别人的家园。让这样的恶人毫不留情的继续杀戮列国。(真的吗神?我要留心听你 怎么说。)
第二章的「异象」和「五祸」…那应该是预示以色列、巴比伦和其他列国之间的争战,以 及自高自大的巴比伦的败亡了。這些事必定在神的时间里发生,全地都要在神的面前肃静。虽 然对这些历史事件不熟,有几点让我感触颇深。
 哈巴谷关心的是关乎国家人民生死存亡的大事。当时的耶路撒冷充满狂暴、奸恶诡诈、 纷争不义、公理颠倒,为此他不断地向耶和华呼求抱怨,并不是为了自己。  哈巴谷惟獨冲着神抱怨。抱怨过后,他留心等待,看耶和华要跟他说什么。他知道神是 信实的。
 字里行间显示出哈巴谷对本国百姓的爱护和关怀。他相信神的承诺,他们不会死的 (1:12),义人必因信得生(2:4),求耶和华在发怒的时候以怜悯为怀(3:2)。  哈巴谷向耶和华抱怨,为要维护祂的圣洁和公义。耶和华是自古就有的圣者、是磐石 (1:12),是救主(3:13),在祂的圣殿里,全地当在他面前肃静(2:26),祂是荣耀辉煌 的(2:14、3:4),祂的道路存到永远(3:6),祂赐力量(3:19)。  无论如何都要因耶和华欢喜,以神为乐(3:18)。
相信今天的我们每个人都有好多大大小小可以抱怨的事:工作忙碌,学习辛苦、配偶不理 解、子女不听话不孝顺、父母唠叨、天气无常、交通堵塞、新冠没完没了、世界动荡、法规不 合理、政府无能、社团人等闲杂甚至教会管得严…清单可以很长。
当我们想要抱怨的时候,不妨想想:是否抱怨对了对象?是否把别人的好放在最先?有没有 谦卑自己?有没有荣耀神?是不是以神为乐?在漫漫的等待的过程中,是否越来越亲近神,越来越 相信神的大能,哪怕什么都没有,也要「因耶和华欢喜,以求我们的神为乐」!


Church Joomla Template

邓铭贤执事心声: 为什么需要聚会? (2022-5-22)

「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看 见)那日子临近,就更当如此。」(希伯来书 10:25) 疫情过去,我们重新开放,大家终于可以回来聚会,很多初信的人会问,基督徒 为什么要聚会?自己一人在家里读经祷告不去聚会,这样不行吗? 神造万物,每一种生命都有它的特性,有些喜欢独来独往,有些却喜欢群聚。约 翰福音十章告诉我们,我们得救了,就是主的羊。羊生命的特性,就是合群,不喜欢 离群独居。所以,我们里面属灵有羊生命的特性,要求我们合群聚会。 除了群聚是我们属灵生命的特性之外,聚会有甚么要紧的呢?马太福音十八章 20 节说:『无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。』 主在这里特别应许,我们属祂的人,无论在那里,只要有两三个人奉祂的名字聚会, 祂就在我们中间。这叫我们知道,我们聚会能特别得到祂的同在。 神给人的恩典可以分为个人的及团体的。而团体的恩典,只有在聚会里才能得 着。或许我们个人亲近主,也能碰着主的同在,蒙到主的恩典。但是,我们个人亲近 主所得到的祝福和我们在聚会中所得到的不同,也绝不是我们在聚会中所蒙到的恩典 能够代替的。而在我们聚会中,主的同在,常叫我们蒙光照、得祝福,这样的宝贵, 便说出聚会的重要。所以我们不可放弃聚会。我们基督徒的生命,不是单独的,不可 以独善其身。 我相信,很多弟兄姊妹都有类似的经历,在聚会里,从诗歌、信息、交通,突 然得到启示或问题的答案。所以,要不要聚会?当然要聚会!而且,不要轻易错过任 何一次的聚会!!说不定你缺席的那一次,刚好就是圣灵要对你说话的那一次,若是 错过就太可惜了! 最后,弟兄姊妹们,我们基督徒的生命乃是羊的生命,要过聚会的生活,与基 督的肢体相联!愿我们都能看重聚会,并且,借着聚会中的灵,使我们被充满,享受 聚会所供应的丰富。
(文章資料來源來自網絡,經作者整理。)