Church Joomla Template

马燕文姊妹《燕文思语》: 神是我唯一的靠依 (2023-06-11)

这首诗歌是我在病榻中的提醒和安慰!回想过去这几个星期所走过的点点滴滴,让我 很实在经历神恩手的扶持和引领...
「有次要放手,有次要不断拔河;有次要看守,要孤单一个颤抖。 何时我靠依,爱我的恩主,便发现,主的恩典超越我打算,锡安山峦,把我环绕! 每次我靠依,每次我找到光线,领我到出口,祢堵塞千个破口。 何时我感恩,赞美主大能,便发现,主的恩典超越我打算,我的山寨,是我的主! 神是我靠依,我靠依,感激祢多丰厚恩赐,使我从无变有,再得享丰盛恩典。神是我靠 依,我靠依,今天细诉从头,仍是我诗歌,我的拯救,无限满足,感恩不断!」
记得当我们要离开香港经曼谷回奥克兰时却发现已确诊新冠肺炎,原预定在曼谷几天 的行程变了隔离之旅,不但要取消原定的约会和计划,因身体不适,整整三天只能卧床休 息,甚么都做不了,尤其越接近回程,身体越虚弱, 更害怕从酒店去机场那一段路程。由于 人生路不熟,已向酒店各方打听,结论是千万不能坐任何车辆去机场,为了避免了至少三小 时的塞车风险, 只能打算乘搭当地的机场轻铁系统,由于轻铁系统也需要接驳不同的铁路沿 线才能抵达国际机场,想起要推着大件行李,整段个半小时的路程也是相当转折和吃力的。
当我正在等候丈夫办理退房手续准备离开酒店的那一刻,我从没有试过那样的虚弱无 力,连走近门口的力气都没有,心里不禁向主呼求:「主啊! 请祢给我一口气啊! 」这时候 忽然看见有一位酒店的员工在远处向我的方向行礼,我四处张望无其他人,便向他合十回礼 , 他便向我慢慢的走过来,很关切询问我是否去机场,并十分诚恳的告诉我当天是周末, 建 议我叫车直接去机场,从酒店去机场可少于一小时便会抵达, 他足足重复说了三次, 我对他 的建议不以为然,很直接告诉他我曾经被骗,我不信任当地的司机,尤其时间紧逼,所有人 都建议我们乘搭机铁哩! 怎知他却苦口婆心地不停游说我,让我叫车,甚么车都好,不一定 叫计程车,其实我已经虚弱无比,有气无力的告诉他由我丈夫做决定吧!
没想到我丈夫一反常态, 竟然不加思索,便让他帮我们安排车辆,不到三分钟我们已 经坐在车上,像梦境般的不真实,那一位我所不认识和不信任的司机先生顺利地在廿分钟内 把我们从酒店送抵曼谷国际机场,并同场享受着难得和唯一最后的市内观光游。
『你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我 们同在;雅各的神是我们的避难所!』(诗 46:10-11)


Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 全为耶稣爱心接待 (2023-05-28)

「无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢神。」(歌罗西书 3:17)
若我们意识到所做的每件事都应该是为了耶稣,即使是一些被界定为「与信仰无关」 的事情的时候,我们的生命就会时时警醒要为主做见证,直接影响其他人的生命了。很多基 督徒很容易把生活中所做的事情分类,属于神圣的事就如:读圣经、祈祷、与人分享信仰、 唱赞美诗等;但修剪草坪、去跑步、唱一首乡村歌曲,则属于世俗的事,与信仰无关。保罗 在歌罗西书中却提醒我们,作为上帝的儿女,「无论做什么…都要奉主耶稣的名」去做来感 谢神。是的,我们所做的一切都是为了耶稣。
其中最有影响力的工作,就是「接待」。爱心接待客旅是初代教会的美德,因为接待 并非传福音的手段,而是体现了福音的内涵。上帝天国的福音,就是接待。有教会历史学家 指出,初代教会的这种「接待陌生远人」的传统是福音在当时能够迅速传播的一个关键,因 为那些受差遣的福音使者,就能够自由地去到罗马帝国的各个地方为神作工了。
事实上当代的信徒正处于受逼迫的环境中,接待谈何容易。在暴力世界中生活,普通 的人都会筑起围牆防卫自保,人与人之间只会互相猜疑,无法建立互信关係。但使徒们教导 信徒不可封闭自己,而要向陌生人敞开,要接待陌生人。教会即使在最艰难的时候,也不能 变成一个神秘的自我封闭的地下组织;教会的门总是敞开的,基督徒的姿态总是开放的;因 为不管在什么环境下,我们总是世上的盐,世上的光。我曾指出接待是上帝的心意,祂自会 有奖赏的:有作神儿女的福份、使我们从施恩者成为受惠人、不知不觉下接待了天使! 接待不单指提供住宿,更泛指餐饮、分享食物等交谊。乐于接待的举动经常会促进更 好的工作关係及更有效率的沟通。最好的待客之道就是通过分享食物与客人同在,彼此交 谈。陌生人会藉着分享食物与长时间的交谈,对彼此就有了更深入的瞭解,从而建立真诚的 人际关係。殷勤接待确是一种伟大的信心行为,因为我们相信神必有足够的供应,来分担我 们在当中饮食和住宿的费用,神甚至也会为我们承担因接待而产生的财产损失或被盗的风 险。
请问我们能像初期教会般向陌生人敞开心怀,让不熟悉的人感受到基督的爱与怜悯 吗?教会也能一起向陌生人提供一个安全、可放心来认识神的家吗?


Church Joomla Template

赵少君执事心声: 献出一颗事奉心 (2023-05-21)

谢谢魏远聪弟兄上周证道分享奉献的精要。其实,在教会事奉也是一种奉献的实际体 现。恩信的确渴求大家能献出一颗事奉的心。感谢主,华语堂最近敬拜人数稳定增长,且教 会近期在尝试一些方向性的改变,要关顾的事项随之生多,渐渐产生一种需要关注的状况:
1. 牧师的担子日益加重,甚至分身不下,
2. 人手紧缺,新旧杂项主要集中在几位会友身上,
3. 数位忠心事奉多时的主内需要退下来,寄望能找到有负担的接棒者。
教会的新方向中,重视「走向神」的祈祷生活,也关心「走向人」的社区传福音使命。 若教会牧者和领袖终日为杂项只忙于「走向事」,魔鬼就可乘虚而入,蒙蔽了教会属灵的初 心。使徒保罗教导:「你们各人的重担要互相担当,如此,就完成了基督的律法。」(加 拉太书 6:2)主耶稣复活和升天后,早期的耶路撒冷教会信徒亦人数增多,十二门徒因日常 事务繁杂,在传道的事工就分了心。及后,他们中间选出七个有好声明,被圣灵充满,智慧 充足的人当执事来分担门徒在管理教会上的运作压力,(参照使徒行传 6:1-7) 这正是一个 合而为一的教会好榜样,给我们思考与学习。
好些人讽刺当今最高「就业不足」的地方就是教会,因为很多信徒都在「待业似」的犹 豫投身侍奉,恐怕自己没有时间或能力,更有些自认不够圣洁,会亏欠了教会的神圣职责。 马丁路德却提倡「人人皆祭司」,即在基督救恩下,至圣所的幔已断开,信徒皆是平等和重 要,各人可如祭司一样直接向神赞美,祈求和侍奉。「惟有你们是被拣选的族类,是有君 尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的 美德。」(彼得前书 2:9) 在当下,祭司已不是利未支派,亚伦后裔的「专利职权」。基于 信徒皆祭司的信念,我们也是君尊及圣洁的,所以在神的家能甘心乐意事奉,分担牧师和教 会领袖的重轭,必是神所喜悦的。
教会现有很多技术性和非技术性的事奉岗位正诚意等着大家加入。深信将来在神的感动 和牧师的邀请下,大家本着爱神爱教会的心,必义不容辞,彼此联络,各尽其职,在基督里 成为一体,建造我们属灵的家。让我们不单在金钱上学习奉献,也在事奉上完全奉献。「所 以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你 们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗马书 12:1)有感动者可与牧师或执事联系。