Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 凡事都能 (2024-03-03)

「主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」(耶利米书 32:17)
在刚过去的周三晚教会的祈祷会上,藉着以上这段经文,并辅与我们个人蒙恩的生活 事件见证,一起数算了神的大恩和奇妙作为。大家都同意在神是没有难成的事,就如主耶 稣教导门徒说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」(马可福音 10:27)而 整个过程中,关键就在于我们是否相信神能够!那惟一能拦阻神成就的,就是继续不信祂 的慈爱与能力,和一直拒绝神在我们身上的计划。对于那些信靠祂的人,耶和华是没有一 件难成的事的。
以上引用的经文是出自耶利米所写的「耶利米书」。话说当时是犹大末年,是犹大历 史最黑暗的时期,耶路撒冷将被巴比伦攻陷之前,情势危急,人心惶惶、各自奔逃。当时 先知耶利米被监禁在护卫兵的院内,他依照神的吩咐,用十七舍客勒银子向堂兄买赎在亚 拿突的那块地(耶 32:6-12)。耶利米在这件事上,充份表现出他对神极大的信心和盼 望,虽然耶路撒冷将要沦陷,百姓将被掳、分散,但有一天,神必要使他们归回。圣经记 载:「当着他们众人眼前,我嘱咐巴录说,万军之耶和华以色列的神如此说,要将这封缄 的,和敞着的两张契,放在瓦器裡,可以存留多日。因为万军之耶和华以色列的神如此 说,将来在这地必有人再买房屋、田地、和葡萄园。我将买契交给尼利亚的儿子巴录以 后,便祷告耶和华说:主耶和华阿!祢曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祢没有难成 的事。」(耶 32:13-17)
也许我们心中曾经有过一个极期待、最大的愿望,这可能是关于自己的,或关于我们 所爱的人的。但经过了好长时间,却还没有成就,我们会否就以为,既然以前还有成功的 可能,现在是决不能成功的了,于是就把这个今生能成为事实的愿望完全放弃了。那一个 愿望,如果是合乎神旨的,神必替我们成就!亲爱的弟兄姊妹,在主没有难成的事,有主 同在,不必害怕,因为一切都在祂手中。
马克拉伦曾说过:「在基督里,我们能有神一切的丰富。主已经把神宝库的钥匙放在 我们手中了,祂吩咐我们去无限制地领取一切我们所要的。若是一个银行的行长,准许一 个穷人到银行库中去任意取他所要的;假定那个穷人出来的时候,只带了一文钱,这是谁 的过失呢?基督徒能得到神完全的丰富,而仍过着极穷的生活,这是谁的过失呢?」


Church Joomla Template

蔡宁牧师心声 : 龙腾虎跃、如鹰展翅 (2024-02-11)

「「但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲 乏。」(以赛亚书 40:31)
全球华人现正热烈地庆祝农曆新年之际,适逢本周主日是大年初二,我仅代表教会恭 贺大家在主里身心灵健壮,服侍主得恩宠!愿亲友们能在藉我们得闻福音,接受救恩,同得 永生之福!在此我祝愿那等候耶和华的每一位,「如鹰展翅上腾、重新得力」!
上述经文背景是约在主前七百年亚述攻打耶路撒冷时,神藉着先知以赛亚教导那些困 倦、疲乏的以色列百姓,要专心等候耶和华,必重 新得力,如鹰展翅上腾,可以突破困 境,得着更新。主耶和华呼召以色列民和我们也要 成为如鹰般的子民(出埃及记 19:3-4) 。 圣经用老鹰(特别指中东地区的金鹰)来比喻我们属灵的生命:首先牠是鸟中之王,外表强 壮;鹰非常聪明,能判断气流的方向,使牠能靠着气流,展翅遨翔高空,展开眼界,视野更 宽广(牠能飞在三万英呎以上非常寒冷的高空,而不被冻僵);神赐牠有神奇的眼睛能直视 太阳,锐利眼光又能在一万多呎的高空看到在地上兔子的眼睛。在暴风雨、雷电交加时,老 鹰却能穿过黑云,在云层之上翱翔,享受阳光的喜乐。这提醒我们,当依靠着圣灵的恩典, 突破黑暗环境,冲出黑云密布的天空,在黑云之上享受与主同在的喜乐。鹰筑巢的地方是在 很高的山顶上筑巢(约伯 39:26-29) ,是其他动物不能到之处。而鹰生蛋之前,会用木头筑非 常坚固的巢。巢窝附近有磐石,旁边还有水源、蜜蜂蜂巢。同样教会就像鹰巢,是基督徒属 灵的家,教会的根基是建立在稳固又古老的十架上,是我们信仰的依据的根基磐石。我们当 依靠圣灵,在教会中听从主耶稣像蜂蜜甘甜的道,遵行其中,参与神的工作,胜过仇敌。 我们等候什么才能够「如鹰展翅上腾」呢?当等候神的话语、启示和应许,让圣灵来 使我们更新生命,使我们得到力量,就如鹰展翅上腾;我们也当等候神的时间与机会,转变 环境,正如传道书提醒我们「凡事都有定期,天下万务都有定时。」只要抓住神的时间机 会,就能翻转环境;更当耐心等候圣灵恩膏与能力,突破服事,正如初期教会的使徒一样在 耶路撒冷等候圣灵,领受从上头来的能力。(使徒行传 1:4-5)
虽然过去的年间,饱受疫情和经济不景的冲击下,我们可能都会精疲力尽,内心疲困 软弱。但我深信那等候神的,必然如应许地重新得力,如鹰展翅上腾,提昇属灵境界,在基 督裡活出美好的生命。


Church Joomla Template

许黄河清执事心声 : 年终感言 (2024-02-04)

还有六天就是农历新年,是全世界华人传统最大的一个节日,我们感恩这一年都有神的保 守和带领,虽然有泪水,但也有很多欢笑,让我们一起来到上帝跟前,数算祂所赐的恩典。 旧约圣经申命记十一章十二节记载:「是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。」,这是大家很熟悉的一节经文,每逢新年我们都用这一节互相祝 福,其中意义有很多值得我们深思。
在过春节这个大庆典之前,有一些预备工作要做。 我们家的习惯保持着老规矩,「年廿 八,洗邋塌」就是大年初一前两三天要进行大扫除,把破旧的东西扔掉,垃圾要清除干净,肮 脏的窗帘桌布要清洗或买新的,务必要使家里看起来焕然一新,迎接新的一年。
其实我们信主的更应该省察一下我们自己的属灵生命,求主帮助我们不要把一些不讨神喜 悦的思想,或不良习惯带进新的一年,把那些该原谅的就交托,该忘掉的就都一笔勾消,旧事 已过,都变成新的了,让圣灵带领我们在新的一年灵命长进,以爱神的心度过每一天。
不久前教会更换了前面的窗口,把腐朽的木框挪走,换成坚固的材质,又更换了玻璃,免 得下雨时会渗水;不单如此,还加上美丽的彩绘,除了看起来美仑美奂,彩绘用图画形式表达我 们信仰重要基础,这就像我们的灵命,清除了内心的污秽后,要为自己拟定一些计划,立志追 求生命美好成长。因为我们的爱心多,果子就多;我们读经多,智慧就多;我们的祷告多,力 量就多;我们的聚会多,恩膏就多;我们的饶恕多,喜乐就多;我们的赞美多,得胜就多。 所以要立志追求更上一层楼,靠主的恩典过一个喜乐、感恩又有意义的「年」。